Национальный горный университет — соответствие Времени

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Кафедра гидрогеологии и инженерной геологии основана 1 сентября 1935 после перевода в состав Днепропетровского горного института (ДГИ) геологического факультета Киевского горно-геологического института и введения в связи с этим гидрогеологической специальности. До этого преподавание гидрогеологических дисциплин в ДП осуществлялось кафедрой общей геологии и гидрогеологии, которую возглавлял проф. Гембицкий Сергей Самуилович. Он в дальнейшем возглавлял созданную кафедру гидрогеологии и инженерной геологии течение двух лет.

В разные годы на кафедре работали и работают опытные преподаватели, ученые, лаборанты. Это профессора М.С. Гембицкий, И.А. Скабалланович, С.А. Шагоянц, М.В. Седенко, Ю.И. Антонов, В.Г. Пасечный, И.А. Садовенко, Д.В. Рудаков, доценты В.А. Григорович, В.А. Приходько, А.М. Антропцев, М.П. Кондратенко, А.Ф. Чаркин, И.М. Черненко, А.И. Шаров, Л.М. Чертков, Т.Д. Прокопенко, В.Д. Кращенко, В.И. Тимощук, А.Н. Загриценко, А.В. Инкин, Н.А. Максимова-Гуляева, ст. преподаватели С.В. Комиссаров, Е.А. Федоренко, ассистенты Н.Н. Линник, В.К. Макаренко, А.И. Титов, В.Д. Филимонов, А.Е. Михайлова, В.В. Елизарьев, Н.М. Колташева, Э.Ф. Сиротенко, И.Е. Охрименко, В.В. Тишков. Заведующие лабораторией Т.А. Еременко, Е.В. Качковская, лаборанты П.И. Стажевська, Е.Д. Гулида, Г.В. Гребенюк, В.П. Леонидова.

В трудные послевоенные годы кафедра готовила профессиональных специалистов, восстанавливала лабораторную базу, осуществляла консультативную помощь в восстановлении разрушенных во время войны зданий, поддерживала тесное сотрудничество с институтом "Укргидроэнергопроект" (г. Харьков), который был главным в проектировании технических систем водорегулирования и гидроэнергетики.

china.jpg

Значительное усовершенствование осуществлялось в учебном процессе, повышении качества преподавания дисциплин и подготовки специалистов. К 1951 г. кафедра готовила одну группу студентов специальности "Гидрогеология и инженерная геология". В последующие годы количество студенческих групп достигала четырех, что требовало расширения лабораторной базы и увеличения количества преподавателей. В 1952-1961 гг кафедра готовила специалистов гидрогеологов для Народной Республики Болгарии и Китайской Народной Республики. Многие выпускники обозначенного периода со временем стали кандидатами и докторами наук, известными специалистами и руководителями производственных предприятий в своих странах.

Горные инженеры-гидрогеологи – воспитанники кафедры работали и работают в геологоразведочных, проектных, научно-исследовательских организациях и высших учебных заведениях, производственных предприятиях, экологических учреждениях, в том числе за границей (в Белоруссии, России, Узбекистане, Вьетнаме, Алжире, АРЕ , Индии, Гвинеи, Мозамбике, Камбоджи и др..). Среди выпускников кафедры семь докторов наук (Ф.А. Руденко, М.В. Сыроватко, А.В. Кудельский, Е.А. Яковлев, И.А. Садовенко, В.Г. Пасечный, Г.И. Грива, а также более 50 кандидатов наук.

Безимени-1.jpg

Со времени основания кафедры и в дальнейшем постоянно повышались требования к содержанию и качеству подготовки специалистов, что обусловило изменения в учебных планах, программах и содержании отдельных дисциплин, лабораторных и практических занятий. Так, в 50-е годы были выделены самостоятельные дисциплины "Гидрогеохимия", "Радиогидрогеология" в 60-е годы – "Электрическое и гидравлическое моделирование" (физическое моделирование гидрогеологических процессов), "Методы инженерно-геологических исследований"; в 80-е – "Минеральные воды", "Основы экологии и охраны окружающей среды", "Горнопромышленная гидрогеология", в 90-е – "Геотехнические системы"; за последнее десятилетие – "Мониторинг подземных вод", "Математическое моделирование гидрогеологических и инженерно-геологических процессов" .

Безимени-2.jpg

Начиная с 60-х годов расширялась и улучшалась лабораторная база кафедры. Из предварительно существующей лаборатории гидрогеологии и инженерной геологии были образованы лаборатории почвоведения и механики грунтов, динамики подземных вод, моделирования гидрогеологических и инженерно-геологических процессов, математического моделирования (на базе компьютерного класса). Для учебной практики в 1990 г. в рамках оздоровительного комплекса "Горняк" был создан гидрогеологический полигон, который насчитывает более десяти откачек и наблюдательных гидрогеологических скважин в почвенном и напорном водоносных горизонтах поймы реки Самары. В 2009 г. состав лабораторий пополнился новейшим оборудованием для химических анализов воды и исследования почв в режиме объемной фильтрационной консолидации.

НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ

Началом научных работ на кафедре стали 1930-е годы, когда по планам индустриализации в Советском Союзе развернулось строительство крупных промышленных и гидротехнических объектов. Профессор С.С. Гембицкий и преподаватель кафедры геологии и гидрогеологии А.М. Алексеев проводили гидрогеологические и инженерно-геологические исследования в связи со строительством ДнепроГЭСа, Криворожского металлургического завода, осушением шахт Донбасса.

В 50-е годы кафедрой в содружестве с институтом "Укргидеп" проводились исследования для прогнозов подтопления и переработки берегов Кременчугского и Каховского водохранилищ, а также обоснование мероприятий по защите месторождений Никопольского марганцевого бассейна от затопления и подтопления (С.А. Шагоянц, И.А . Скабалонович, М.В. Седенко, В.А. Григорович). В это же время проводились гидрогеологические исследования буроугольных месторождений Днепропетровского бассейна (М.В. Седенко, И.А. Скабалланович).

С 1950 года основными направлениями научно-исследовательской работы кафедры становятся следующие: разработка теоретических вопросов проблемы формирования и зональности подземных вод, методики составления региональных гидрогеологических карт и изучения гидрогеологических условий юга Украины и минеральных вод Северного Кавказа (С.А. Шагоянц, В.А. Приходько, В.А. Григорьевич, М.П. Кондратенко). Теоретические исследования (С.А. Шагоянц) позволили определить условия формирования различных типов подземных вод и закономерностей их горизонтальной и вертикальной зональности по химическому составу в артезианских бассейнах различных геологических структур. Прикладным результатом была разработка методики реконструкции палеогидрогеологичних условий, формировавших гидрогеологический регион.

В 50-60-е годы проводились также систематические исследования минеральных вод курортов Северного Кавказа. Именно эти годы следует отнести к формированию научной школы, которую возглавлял профессор С.А. Шагоянц. Были разработаны общие принципы методик составления региональных гидрогеологических карт и показателей гидрогеологических условий, что нашло отражение и дальнейшее развитие в диссертационных работах В.А. Григоровича, В.А. Приходько, М.П. Кондратенко, И.М. Черненко, А.Н. Липацковой и др.. Подробные региональные характеристики подземных вод Северного Кавказа, юга Украины и других территорий до сих пор не утратили своего значения при решении вопросов водоснабжения населенных пунктов, промышленных предприятий и сельскохозяйственных объектов, а также в мелиоративном строительстве.

С середины 1960-х годов значительное место в научно-исследовательской работе кафедры занимают вопросы, связанные с разработкой угольных месторождений Западного Донбасса. На кафедре исследованы факторы формирования водопритоков в горные выработки, а также разработаны прогнозные методики дренирования шахт (С.А. Шагоянц, А.Н. Антропцев, В.А. Григорьевич, В.А. Приходько, Е.А. Яковлев). Результаты разработок были использованы институтом "Днепрогипрошахт" в проектировании шахт.

1970-80-е годы были отмечены гидрогеологическими и инженерно-геологическими исследованиями, которые касались различных направлений хозяйственной деятельности в стране. Среди них: оценка и прогнозирование влияния хозяйственной деятельности на подземную и поверхностную гидросферу с разработкой мер охраны водных ресурсов и их рационального использования в горнодобывающих регионах и районах с интенсивной техногенной нагрузкой (Донбасс, Западный Донбасс, Днепробас, Львовско-Волынский угольный бассейн, Запорожский железорудный район, южные области Украины, расположенные в пределах гидрогеологического бассейна Причерноморской впадины). В этих исследованиях появились предсказания и прогнозы гидрогеоэкологичних последствий хозяйственной деятельности в густонаселенных регионах Украины. (Ю.И. Антонов, А.Н. Антропцев, Л.М. Чертков, Т.Д. Прокопенко, В.Г. Пасечный, А.И. Шаров, Е.А. Максимова).

К указанному периоду относятся также прикладные исследования, касающиеся гидрогеологических и инженерно-геологических обоснований проектов строительства и реконструкции крупных промышленных объектов, гидротехнических сооружений (АЭС, ГРЭС, каналов Днепр-Донбасс и Северо-Крымский), а также прогнозы их влияния на гидрогеологические условия прилегающих территорий (Ю.И. Антонов, В.А. Приходько, В.Д. Кращенко).

Весь период времени от основания кафедры до середины 80-х годов прошлого века следует отнести к началу и развития научной школы региональных и объектных гидрогеологических и инженерно-геологических исследований по обоснованным методикам составления карт и системного анализа геолого-гидрогеологической информации.

С середины 80-х годов и до настоящего времени наиболее стабильным направлением научных исследований на кафедре является прогнозирование и управление гидрогеомеханическими и миграционными процессами в геотехнических системах с использованием физического и математического моделирования (И.А. Садовенко, В.Г. Пасечный, Д.В. Рудаков , В.И. Тимощук, А.Н. Загриценко, Н.А. Максимова-Гуляева, В.В. Тишков, А.В. Инкин). В исследованиях этого направления геотехническая система рассматривается как многоуровневый по масштабам и сложности физико-химических процессов объект, сочетающий трехфазовую геологическую среду и инженерные сооружения (поверхностные и подземные). Теоретические основы гидрогеомеханических процессов вокруг горных выработок были разработаны в докторской диссертации И.А. Садовенко.

В дальнейшем были найдены закономерности функционирования геотехнических систем с разнообразным техногенным воздействием инженерных сооружений. Предметами исследований были критерии водозащитных функций горных пород в шахтах Западного Донбасса, геомеханические и структурные факторы устойчивости лессов Приднепровья, формирование режима подземных вод при свертывании горных работ в Центральном районе Донбасса, параметры технологии гидрозащиты горных выработок, физико-химические и газодинамические параметры шахтных полей при их затоплении, радиологические параметры зоны ядерного взрыва (объект "Кливаж"), термодинамические и геохимические факторы процесса подземной газификации угля и др.

Это научное направление позволило сформировать на кафедре современную научную школу горной гидрогеологии и гидрогеоэкологии, основанную на исследовании процессов гидрогеомеханики и физической химии в техногенно-нарушенном массиве горных пород. Ее результаты были решающими при определении участия кафедры в отраслевых и международных проектах. Так, в 1998-2001 гг. ученые кафедры выполняли проект "RUMBUSS" совместно с исследовательскими учреждениями Германии и Англии (научный руководитель от НГУ И.А. Садовенко). Проект касался создания искусственных почв на поверхности шахтных отвалов. В этот же период выполнялись исследования совместно с кафедрой подземной разработки месторождений газогидродинамического режима подземных газогенераторов по заказу японской энергетической компании.

Решающим является вклад специалистов кафедры (И.А. Садовенко, Д.В. Рудаков) в формирование конкурсного проекта по созданию первого в Украине научно-образовательного центра. Министерство образования и науки Украины и Фонд гражданских исследований и развития США отдали преимущество проекту "Устойчивость геотехнических систем: процессы, явления, риски", который теперь успешно функционирует в НГУ в форме Научно-образовательного центра (НОЦ). Заместителем директора по международному сотрудничества НОЦ является проф. Д.В. Рудаков.

Отраслевые проекты многочисленны и определяют место кафедры как ведущего научного коллектива региона в сфере гидрогеологии и инженерной геологии – экспертный совет г. Днепропетровска по вопросам застройки в сложных инженерно-геологических условиях возглавлял И.А. Садовенко, проводятся экспертизы объектов по ведению горных работ в сложных гидрогеологических условиях, решаются дискуссионные вопросы техногенного воздействия на геологическую среду и др.

Научные исследования проводятся с использованием новейшего оборудования и методов - спектрофотометра фирмы Shimadzu (производство Япония), устройства для трехосного тестирования почвы TriSCAN фирмы VJ Tech Ltd (Великобритания), и компьютерных программ, среди которых ModFlow (Schlumberger W.S. Канада) – для моделирования гидрогеологических процессов, и "Геомеханика" – для моделирования инженерно-геологических процессов.

Результаты исследований ученых кафедры постоянно докладываются на международных конференциях за рубежом (города Краков, Мюнхен. Кишинев, Манама, Денвер, Москва и др..) и напечатаны в ведучих международных изданиях (Balkema, IOS Press, Springer). Высокий научный уровень специалистов подтверждается стажировкой за рубежом по программам DAAD и DFG в университетах городов Мюнхен, Монстер и Штутгарт (Рудаков Д.В.), Штутгарт (Загриценко А.М.).

Научно-практические достижения кафедры отмечены 17 авторскими свидетельствами и патентами (что для геологической отрасли науки является весомым показателем), дипломом на научное открытие и Государственной премией Украины в области науки и техники, государственной наградой «Заслуженный деятель науки и техники Украины" (И.О. . Садовенко).

254818.jpg

Государственная премия Украины за 1998 г. в области науки и техники получена за участие в "Разработке и внедрении способов и технологий сохранения геологической среды и обеспечения полноты эффективного, энергосберегающего извлечения запасов угля в Западном Донбассе".

Научное открытие "Закономерность снижения радиоактивности техногенных формаций при бактериальном выщелачивании урана" (диплом № 261, приоритет открытия от 26 декабря 2003 г.) стало важным научным результатом совместных исследований ученых и промышленников. В соответствии с открытой авторами закономерностью была научно обоснованная альтернативная технология извлечения радиоактивного урана из разрушенного блока Чернобыльской АЭС, который исследован как техногенное месторождение сложной формы.

Важные теоретические и прикладные аспекты в разветвлении современной научной школы кафедры нашли обоснование в четырех докторских диссертациях при научном консультировании И.А. Садовенко. Среди них важным вкладом в формирование современных теоретических основ гидрогеоекологичних процессов и фильтрационного массопереноса в техногенно нарушенных массивах горных пород стали докторские диссертации В.Г. Пасечного (1998 г.) и Д.В. Рудакова (2007 г.), Я.Б. Петривского (2009 г.); в диссертации Лустюка Н.Г. (2009 г.) были разработаны научные основы механо-гидравлической технологии добычи янтаря из месторождений Украины.

ЗАВЕДУЮЩИЕ КАФЕДРОЙ

Гембицкий Сергей Самуилович

gembitski.jpg

Окончил Екатеринославский горный институт в 1912 г., младший ассистент (1912 г.), старший ассистент (1913 г.), преподаватель (1915 г.), доцент (1920 г.), профессор (1925 г.).  

Основные направления научной деятельности: шахтная гидрогеология; гидрогеологическое и инженерно-геологическое обоснование проектов строительства промышленных объектов и гидротехнических сооружений (Криворожский металлургический завод, Днепрогэс и др.).; Поиски подземных вод для промышленных объектов.

Заведовал кафедрой общей геологии и гидрогеологии в 1925-1935 гг, гидрогеологии и инженерной геологии в 1935-1937 гг, декан маркшейдерского и геологоразведочного факультетов в 1928-1932 гг.

Работал в институте в 1912-1937 гг.

Скабалланович Иван Антонович

skaballanovych.jpg

Окончил Тимирязевскую академию в 1929 г., доцент (1936 г.), доктор геолого-минералогических наук, профессор. 

Основные направления научной деятельности: разработка прогнозов подтопления и переработки берегов Кременчугского и Каховского водохранилищ и обоснование мероприятий по защите месторождений Никопольского марганцевого бассейна от затопления и подтопления.

Заведовал кафедрой в 1938-1941 гг. и 1944-1949 гг.


Шагоянц Сергей Артемович

shagoyanc.jpg

Окончил гидрогеологическое отделения Северокавказского геологоразведочного института (г. Новочеркасск) в 1931 г., доктор геолого-минералогических наук (1948 г.), профессор (1950 г.). 

Основные направления научной деятельности: разработка теоретических вопросов проблемы формирования и зональности подземных вод и методики регионального гидрогеологического картирования, изучение гидрогеологических условий юга Украины и минеральных вод Северного Кавказа, исследования факторов, формирующих притоков подземных вод в шахты Западного Донбасса.

Заведовал кафедрой в 1950-1974 гг.

В Днепропетровском горном институте работал в 1950-1977 гг. 


Антонов Юрий Иванович

antonov.jpg

Окончил Днепропетровский государственный университет в 1958 г., кандидат геолого-минералогических наук (1970 г.), доцент (1974 г.), профессор (1985 г.), академик международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (2000 г.), заслуженный профессор Национального горного университета (2004 г.), декан геологоразведочного факультета с 1974 г. по 2007 г.

Основные направления научной деятельности связаны с поисками, разведкой и оценкой запасов и ресурсов подземных вод, мелиорацией сельскохозяйственных земель, решением экологических проблем горнодобывающих регионов.

Заведовал кафедрой в 1974-1985 гг.

Работал с 1970 г. по 2010 г. 


Приходько Виталий Антонович

prihodko.jpg

Окончил Днепропетровский горный институт в 1953 г., кандидат геолого-минералогических наук, доцент.

Основные направления научной деятельности связаны с гидрогеологическим и инженерно-геологическим обоснованием проектов строительства и реконструкции крупных промышленных объектов и гидротехнических сооружений (ГРЭС, ГЭС, каналы Днепр-Донбасс и Северо-Крымский) и оценкой их влияния на гидрогеологические условия прилегающих территорий.

Заведовал кафедрой с 1985 г. по 1987 г.


Антропцев Александр Михайлович

antropcev.jpg

Окончил Ленинградский горный институт в 1958 г., кандидат геолого-минералогических наук, доцент.

Основные направления научных исследований: оценка и прогноз влияния хозяйственной деятельности на подземную и поверхностную гидросферы, разработка мероприятий по охране водных ресурсов и их рационального использования, разработка электронных банков данных, мониторинг поверхностных и подземных вод; экологические проблемы горнодобывающих регионов.

Заведовал кафедрой с 1987 г. по 2000 г. 


Садовенко Иван Александрович

sadovenko.jpg

Окончил Днепропетровский горный институт в 1971 г., доктор технических наук, профессор, академик академии инженерных наук Украины, Лауреат государственной премии Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Основные направления научной деятельности: исследования геомеханических и гидрогазодинамичних процессов в сложных геотехнических системах. Один из авторов открытия, посвященного закономерности снижения радиоактивности техногенных формаций при бактериальном выщелачивании урана (2004 г.)

Заведовал кафедрой с 2000 по 2012 гг. Работает с 1987 г.


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт